ミートボールトマトソース
子供に大人気のミートボールを、フライパンで簡単に!ケチャップとウスターソースで、煮込み時間も短縮できます。

調理時間 30 分
約 288 kcal(1人分)
4人分
- 合びき肉350g
- タマネギ1個
- 赤ワイン100ml
- サラダ油大さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵 1個、パン粉 大さじ2)
B(ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各小さじ1、塩 小さじ1/3、タイム ひとつまみ、こしょう・ナツメグ 各少々)
C(トマトケチャップ 大さじ2.5、ウスターソース 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)の卵は溶いて、パン粉と合わせておく。
-
タマネギは、みじん切りにする。
-
ボウルに、(1)・合びき肉・(A)・(B)を加え、粘りが出るまでよくこねる。 -
(2)を24等分にし、丸く形を整える。 -
フライパンにサラダ油を薄く敷いて火にかけ、温まったら(3)を並べる。
片面4分・ひっくり返して3分、両面にしっかり焼き色が付くまで焼く。 -
(4)のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、赤ワインを加える。
沸騰したら(C)を加え、全体を混ぜる。
再沸騰したら3〜4分煮込み、器に盛る。


パン粉を溶き卵と混ぜてやわらかくしておくと、ひき肉とよくなじんで、つなぎの役割をしてくれます。
タイムは肉の臭みを消してくれるので、ほんの少し加えると、ぐっと旨みが増します。
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