ミートボールトマトソース

子供に大人気のミートボールを、フライパンで簡単に!ケチャップとウスターソースで、煮込み時間も短縮できます。

ミートボールトマトソース

調理時間 30 分

288 kcal(1人分)

材料4人分

  • 合びき肉350g
  • タマネギ1個
  • 赤ワイン100ml
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 1個、パン粉 大さじ2)
    B(ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各小さじ1、塩 小さじ1/3、タイム ひとつまみ、こしょう・ナツメグ 各少々)
    C(トマトケチャップ 大さじ2.5、ウスターソース 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の卵は溶いて、パン粉と合わせておく。

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
  2. ボウルに、(1)・合びき肉・(A)・(B)を加え、粘りが出るまでよくこねる。
  3. (2)を24等分にし、丸く形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を薄く敷いて火にかけ、温まったら(3)を並べる。
    片面4分・ひっくり返して3分、両面にしっかり焼き色が付くまで焼く。
  5. (4)のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、赤ワインを加える。
    沸騰したら(C)を加え、全体を混ぜる。
    再沸騰したら3〜4分煮込み、器に盛る。
ナス子さんpoint

パン粉を溶き卵と混ぜてやわらかくしておくと、ひき肉とよくなじんで、つなぎの役割をしてくれます。
タイムは肉の臭みを消してくれるので、ほんの少し加えると、ぐっと旨みが増します。

ミートボールトマトソース」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ミートボールトマトソース
スマートフォン ミートボールトマトソース

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら