ミョウガとダイコンの甘酢漬け
薬味野菜ばかりに使われることが多いミョウガですが、甘酢漬けにすると、とても爽やかでおいしい保存食になります。冷蔵庫で2週間ほど保存できるので、旬の頃にぜひお試し下さい。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- ミョウガ12個
- ダイコン10cm分
- 鷹の爪1本
- 米酢1/2カップ
- 砂糖大さじ3
- 水2/3カップ
- 塩小さじ1
- あらかじめ準備しておくこと
- 保存用の蓋付き瓶は、熱湯消毒してから完全に乾かしておく。
-
ミョウガは付け根の部分に十字に包丁を入れる。ダイコンは皮をむいて拍子木切りにする。 -
ミョウガとダイコンに塩をまぶし、保存用の瓶に詰める。 -
鍋に鷹の爪、水、米酢、砂糖を入れて火にかける。 -
(3)が沸騰したら火を止め、熱いうちに瓶の中に注ぐ。そのまま蓋をしてひっくり返し、常温になるまで冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れ1日置く。


ミョウガの付け根に切り込みを入れておくと、味がしみやすくなります。鷹の爪の代わりに、粒こしょうでもOK。ダイコンだけでなく、キュウリや人参などを一緒に漬けてもおいしくできます。
料理家・ライター/野上 優佳子
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