賀茂ナスの田楽
京都の賀茂ナスを、西京味噌の味噌だれを塗って田楽に仕上げます。賀茂ナスは加熱すると、独特な食感と甘みが出ます。

調理時間 30 分
約 244 kcal(1人分)
2人分
- 賀茂ナス1個
- ミョウガ2本
- 木の芽2枚
- 塩少々
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(西京味噌 30g、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、200℃に温めておく。
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
ミョウガは180〜190℃の油で、素揚げをする。
色が鮮やかに変わったら取り出し、軽く塩をふる。 -
ナスは、上の部分を切る。
下の部分は、安定の良いように切り落とす。 -
ナスの皮を縞目にむき、上下の切り口に十字の切り込みを入れる。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。 -
低温(150〜160℃)の油で、(3)を返しながらじっくり揚げる。
竹串を刺してすっと通ったら、バットにあげてしっかり油を切る。 -
(4)の切り口に、(A)をかける。
天板にアルミホイルを敷き、金網をのせた上におく。
190℃のオーブンで、味噌にうっすら焦げ目が付くまで5〜6分程焼く。 -
(5)に焼き色が付いたら、器に盛り付ける。
木の芽をのせ、(1)を添える。


賀茂ナスは実が厚いため、上下に十字の切り込みを入れて、火の通りを良くします。
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