イカの煮付け
酒の肴や晩ご飯のおかずにぴったり。ショウガの効いた定番の煮つけです。

調理時間 20 分
約 149 kcal(1人分)
2人分
- イカ(大)1杯
- ショウガの薄切り3〜4枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ2、酒 大さじ3)
-
イカをさばく。 -
イカを厚さ1cmに切る。足も長さを揃えて、食べやすい長さに切る。 -
鍋にAを煮立て、ショウガを加えた中にイカを加える。
落し蓋(クッキングシート)をして、5〜7分さっと煮る。


イカをさっと煮ると、柔らかく召し上がれます。途中で上下を返しましょう。
「イカの煮付け」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら