野菜入り味噌ラーメン
定番の調味料でできる、お店の味にも負けないラーメンレシピです。

調理時間 20 分
約 674 kcal(1人分)
2人分
- 中華麺2玉
- 豚ひき肉100g
- キャベツ100g
- もやし80g
- コーン(缶詰)50g
- ゆで卵1個
- 合わせ味噌大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- バター20g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ゴマ油 大さじ1、ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り 各1片分、豆板醤 小さじ1/2)
B(水 800ml、酒 大さじ1、中華スープの素 小さじ4)
-
鍋に(A)を入れ、弱火で炒める。
ニンニク・ショウガの香りが出たら、豚ひき肉を加えて、中火でポロポロになるまで炒める。 -
(1)に(B)を加えて、沸騰するまでアクを取りながら火にかける。
味噌を溶き入れる。 -
キャベツは、1口大のざく切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で炒める。 -
(3)にもやし・コーンを加えて手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したら中華麺をほぐしながら入れ、かき混ぜながらゆでる。
-
ゆで卵は、縦に半分に切る。
-
器に(5)を盛り、(2)を注ぐ。
上から、(4)・(6)・バターをのせる。


具材は、お好みでアレンジして下さい。
「野菜入り味噌ラーメン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら