ゆで卵のショウガ煮

ショウガの香りをきかせた味付け卵。冷蔵庫で4〜5日持つので、常備菜におすすめです。

ゆで卵のショウガ煮

調理時間 - 分

164 kcal(1人分)

材料4人分

  • 8個
  • ショウガ2片
  • 長ネギ(青い部分)1本分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、しょうゆ 75ml、酒・みりん 各大さじ3)

作り方

  1. 鍋に湯(分量外)を入れて沸騰させ、沸騰したところにそっと卵を入れる。
    そのまま7分ゆで、水に取って殻をむく。
  2. ショウガはきれいに洗って、皮つきのまま薄切りにする。
    長ネギは、斜め切りにする。
  3. 鍋に(A)・(1)・(2)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、落とし蓋(もしくはクッキングペーパー)をして15分煮る。
    火を止めて1時間置き、常温になるまでそのまま冷ます。
野上先生point

生卵をゆでるときは、沸騰したお湯に入れると殻がむきやすくなります。殻が割れないよう、玉じゃくしなどでそっと入れます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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