ユッケジャン風鍋
手軽に手に入るコチュジャンを使ったユッケジャン風鍋です。コンソメなどを使わなくても、牛肉と野菜からの旨みが感じられます!

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- 牛こま200g
- 豆もやし200g
- 木綿豆腐200g
- わらび水煮(または、ぜんまいの水煮)100g
- 韓国もち(トック)100g
- 水1000ml
- 長ネギ1/2本
- 酒大さじ1
- 粉唐辛子(韓国産)大さじ1
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(コチュジャン、薄口しょうゆ 各大さじ2、ニンニクのすりおろし 大さじ1)
-
わらびの水煮は、1度ゆでこぼしてから水に取り、水気を切って長さ5cmくらいに切り分ける。(A)で下味を付けておく。 -
長ネギは長さ5cmに切り分けたあと、縦に4等分に切り、木綿豆腐は8等分に切る。 -
鍋に水を入れたあと強火にかけて沸騰したら、牛こまと酒を入れ、アクを綺麗に取り除く。そのあと、(1)と(2)の長ネギ、豆もやし、粉唐辛子を入れて蓋をし、7分ほど中火で煮込む。 -
木綿豆腐と韓国もちを入れて全体に火が通ったら味を見る。足りなかったら塩で調える。
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