エビミンチのカブ釜あんかけ
カブの器にプリプリのエビミンチを詰めた、おもてなしにもぴったりの一品です。

調理時間 35 分
約 127 kcal(1人分)
2人分
- カブ2個
- エビ4尾(正味60g)
- ゆずの皮(千切り)適量
- 片栗粉適量
- 水大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵白 1/2個分、片栗粉 大さじ1/2、酒 小さじ1、ショウガのすりおろし・塩 各少々)
B(だし汁 1カップ、酒・みりん 大さじ1・1/2、薄口しょうゆ 小さじ2、塩 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1・1/2)
-
カブは、葉を2cm程残して皮をむき、底を少し切り落として安定させる。残りの葉は、塩ゆでしてざく切りにする。
耐熱容器にカブを入れて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で7分程加熱する。 -
(1)の上部を横に切って蓋にし、下部はスプーンでくり抜いて釜を作る。 -
(2)のくり抜いた中身は、みじん切りにする。
水気を絞って、ボウルに入れる。 -
エビは、殻をむいて背わたを取り、包丁でたたく。
(3)のボウルに加え、(A)を加えて混ぜ合わせる。 -
カブの釜に片栗粉をふり、(4)を詰める。 -
鍋に(B)・(5)を入れて煮立て、蓋をして7分程煮る。
全体に火が通ったら、カブを取り出して器に盛る。 -
(6)の残りの煮汁に、水溶き片栗粉でとろみを付けてカブの上からかける。
カブの葉とカブの蓋を添え、ゆずの皮を天盛りにする。


カブにエビミンチを詰める際に、片栗粉をふってから詰めるとはずれにくくなります。
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