タマネギの丸ごとスープ
タマネギを丸ごと煮込んだ、とろけるようにやわらかいタマネギと旨みたっぷりのスープです。

調理時間 60 分
約 84 kcal(1人分)
2人分
- タマネギ2個
- クローブ2本
- 粒マスタード適量
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 3カップ、顆粒コンソメ 大さじ1/2、ローリエ 1枚)
-
タマネギは根を切り落として皮をむき、クローブを刺す。 -
鍋に芯を上にして(1)を2個並べ入れ、(A)を加えて火にかける。 -
(2)のスープが煮立ってきたら、弱火にして落し蓋をする。
さらに蓋をして、途中でひっくり返しながら、45分程煮る。 -
(3)のタマネギがやわらかくなったら、火を止める。
そのままおいてあら熱を取り、味を含ませる。 -
食べる前に(4)のスープを温め、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、粒マスタードを添える。


スープを一度冷ますことで、タマネギの芯まで味がしみ込み、おいしく頂けます。
「タマネギの丸ごとスープ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら