サトイモのクリーミーグラタン
サトイモの粘りで作ったホワイトソースを使った、熱々のグラタンレシピです。

調理時間 35 分
約 300 kcal(1人分)
2人分
- サトイモ5〜6個(300g)
- エビ6尾(正味90g)
- マッシュルーム3個
- ミックスチーズ30g
- パン粉大さじ1
- バター10g
- パセリのみじん切り適量
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(牛乳 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、230℃に温めておく。
-
サトイモは、皮をむいてさっと洗う。
-
(1)をやわらかくなるまで塩ゆでして、ざるに上げて水気を切る。
鍋に戻し入れ、木べらで少しつぶすように、2〜3つに切り分ける。 -
エビは、殻をむいて背わたを取り、ぶつ切りにする。
マッシュルームは、薄切りにする。 -
フライパンにバターを入れて熱し、(3)を入れて炒める。
程良く炒まったら、塩・こしょうで味を調える。 -
(2)に(A)を加えて火にかけ、弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮る。
(4)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
耐熱容器に(5)を流し入れ、ミックスチーズとパン粉をふる。
230℃のオーブンで10分程焼き、パセリをちらす。


サトイモを木べらでつぶすように切り分けて牛乳を加えると、濃度がついてホワイトソースのようになります。
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