リンゴとセロリのマヨネーズサラダ

リンゴの甘酸っぱさを活かしたサラダです。フルーティーな白ワインにもよく合います。

リンゴとセロリのマヨネーズサラダ

調理時間 20 分

195 kcal(1人分)

材料4人分

  • リンゴ1個
  • セロリ1/2本
  • ハム4枚
  • スライスチーズ2枚
  • クルミ20g
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ4、レモン汁 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに、(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. リンゴは、いちょう切りにする。
    塩水に浸けて、水気を切る。
  2. オーブントースターを空のまま1分加熱し、タイマーが切れたら、クルミをアルミホイルにのせて入れる。
    5分位置いて乾燥したら、包丁で荒く砕く。
  3. セロリは筋を取り、長さ5㎝位の太めの千切りにする。
    ハム・スライスチーズも、セロリと同じ位の大きさに切る。
  4. (A)に、(1)・(3)を入れ、混ぜ合わせる。
    器に盛り、クルミをのせる。
ナス子さんpoint

クルミは直接加熱すると焦げるので、必ずオーブントースターのスイッチが切れたところに入れて下さい。

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