レンコンときのこのポトフ

旬のレンコンときのこをたっぷり使った、優しい味わいのポトフです。低カロリーで食物繊維がしっかり摂れる一品です。

レンコンときのこのポトフ

調理時間 30 分

124 kcal(1人分)

材料4人分

  • レンコン1節(300g)
  • ブロックベーコン120g
  • エリンギ2本
  • ニンジン1本
  • マッシュルーム(大)4個
  • 固形コンソメ1個
  • 4カップ
  • 大さじ1
  • オリーブオイル小さじ1/2

作り方

  1. ベーコンを2cm幅に切る。ニンジンは乱切りにし、マッシュルーム、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. レンコンを乱切りにし、酢(分量外・少々)を加えた水に浸す。
    しばらく経ったらレンコンをザルに上げて水気を切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンに焼き色が付いたらマッシュルーム、エリンギ、レンコン、ニンジンを加えて全体に油がなじむまで炒め合わせる。
  4. (3)に水と固形コンソメを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。蓋をして弱火で20分程煮込み、塩で味を調える。
吉田先生point

野菜は大きめのサイズに切り、アクはしっかり取りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レンコンときのこのポトフ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC レンコンときのこのポトフ
スマートフォン レンコンときのこのポトフ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら