レンコンときのこのポトフ
旬のレンコンときのこをたっぷり使った、優しい味わいのポトフです。低カロリーで食物繊維がしっかり摂れる一品です。

調理時間 30 分
約 124 kcal(1人分)
4人分
- レンコン1節(300g)
- ブロックベーコン120g
- エリンギ2本
- ニンジン1本
- マッシュルーム(大)4個
- 固形コンソメ1個
- 水4カップ
- 塩大さじ1
- オリーブオイル小さじ1/2
-
ベーコンを2cm幅に切る。ニンジンは乱切りにし、マッシュルーム、エリンギは食べやすい大きさに切る。 -
レンコンを乱切りにし、酢(分量外・少々)を加えた水に浸す。
しばらく経ったらレンコンをザルに上げて水気を切る。 -
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンに焼き色が付いたらマッシュルーム、エリンギ、レンコン、ニンジンを加えて全体に油がなじむまで炒め合わせる。 -
(3)に水と固形コンソメを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。蓋をして弱火で20分程煮込み、塩で味を調える。
「レンコンときのこのポトフ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら