牛すじダイコン

しっかり味の染み込んだ、白いご飯にぴったりのおかずです。

牛すじダイコン

調理時間 50 分

519 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダイコン1/2本
  • 牛すじ肉300g
  • ネギのみじん切り大さじ2
  • 4カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 4カップ、酒 1/2カップ)
    B(砂糖 大さじ4、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ5、塩 少々)

作り方全工程の動画を見る

  1. ダイコンは皮をむき、厚さ1.5cmの半月切りにする。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、牛すじ肉を入れて5分間ゆでる。
  3. (2)をザルに取り、さっと水洗いして一口大に切る。
  4. 鍋に(A)を入れて煮立たせ、その中に(3)を入れる。
    中火で時々アクを取りながら15分間煮る。
  5. (4)がやわらかくなってきたら、ダイコンと(B)を加え、さらに20分間煮る。
    器に盛り、ネギのみじん切りをちらす。
ナス子さんpoint

やわらかい牛すじ肉がお好みの方は、(4)で20分程長く煮ましょう。

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