ガーリックスペアリブ
元気モリモリ、スペアリブとニンニクで、ビタミンB1吸収率アップメニュー!

調理時間 50 分
約 299 kcal(1人分)
2人分
- 豚スペアリブ400g
- ニンニク1個
- オレンジジュース200ml
- 酢50ml
- しょうゆ大さじ2
-
豚スペアリブは、沸騰したお湯でさっとゆで、水で洗っておく。(表面の色が白く変われば良い。)
ニンニクは、皮をむいておく。 -
鍋に、豚スペアリブ・ニンニク・酢・しょうゆ・オレンジジュースを加えて煮る。 -
沸騰したら少し火をおさえて、途中で上下を返しながら煮る。 -
煮汁を煮詰めて、照りをつけて仕上げる。


スペアリブをゆでるときには、沸騰したお湯を使い、肉の表面を瞬時に固めてうまみを逃がさないようにしましょう。
ゆでた後に、水で洗って血のかたまりや、アクを除いておきましょう。
「ガーリックスペアリブ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら