サトイモと豚肉の味噌煮

赤味噌仕立てで、こっくりとした味わいの煮物です。

サトイモと豚肉の味噌煮

調理時間 25 分

315 kcal(1人分)

材料2人分

  • サトイモ(3個)150g
  • ニンジン(小1個)100g
  • 豚バラ肉(カット)120g
  • だし汁200ml
  • 赤味噌大さじ1
  • ショウガ1かけ
  • 少々

作り方

  1. サトイモは皮をむき、一口大に切る。
    塩でもみ、沸騰したお湯で1分湯がいて、ザルにあげる。
  2. ニンジンは乱切りにする。
    ショウガは、みじん切りにする。
  3. 豚バラ肉をザルに入れ、沸騰したお湯をかける。
  4. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、(3)・ショウガ・赤味噌を加えて煮立てる。
    サトイモ・ニンジンを加え、落し蓋をして煮る。
  5. (4)が沸騰したら中火にし、13〜15分煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

赤味噌の代わりに、米味噌・麦味噌・合わせ味噌を使っても、おいしく頂けます。肉と一緒に煮るので、臭みを和らげるために、ショウガを使いましょう。

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