ビーフステーキ

ごちそうの定番料理のひとつ。ジューシーな焼き立てを召し上がれ!

ビーフステーキ

調理時間 20 分

732 kcal(1人分)

材料1人分

  • 牛ステーキ肉1枚
  • ジャガイモ1個
  • ニンニク1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • クレソン少々
  • 小さじ1/3〜1/2
  • 粗挽きこしょう少々

作り方

  1. ジャガイモは、よく洗って泥を落とす。
    皮付きのまま、中心に火が通るまでゆでる。
    水気を切って、アルミホイルで包む。
  2. 牛ステーキ肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
    肉たたきで全体をたたき、筋の部分に軽く包丁を入れ、筋を切る。
    両面に、塩・粗挽きこしょうをすり込む。
  3. クレソンは、水洗いして水気をふき取る。
    ニンニクは、薄切りにする。
  4. (1)をオーブントースターで10〜12分焼く。
    包丁で十字の切り込みを入れてから、アルミホイルを取る。
  5. 鉄板をよく熱し、サラダ油を入れる。
    ニンニクを入れ、両面がきつね色になるまで炒め、一度取り出す。
  6. 鉄板から煙が出る程度までよく温まったら、(2)を強火で焼く。
    2〜3分焼いたらひっくり返し、さらにもう片方の面も2〜3分強火で焼く。
  7. 焼きあがったら、器に盛る。
    牛ステーキ肉の表面に(5)をのせ、(4)・クレソンを添える。
野上先生point

牛ステーキ肉を焼くときは何度もひっくり返さず、強火で一気に焼きあげます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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