鶏の揚げ焼き スイートチリソース和え

塩麹で下味を付けた鶏肉をからりと揚げ、甘辛たれで味付けした野菜と合わせます。

鶏の揚げ焼き スイートチリソース和え

調理時間 20 分

179 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉120g
  • 塩麹パウダー大さじ2/3
  • 米粉大さじ1弱
  • 揚げ油適量
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ1/3個
  • インゲン2〜3本
  • 小さじ1/6
  • スイートチリソース大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、塩麹をまぶして5分ほどおき、米粉をまぶす。
  2. 揚げ鍋に油を入れ、(1)をうっすらと焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
  3. タマネギ、パプリカは1cm程度の角切りに、インゲンは食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油(鶏肉を揚げたあとの油 小さじ2)をひき、(3)を入れて塩をふりながら炒め、野菜に火が通ったら、スイートチリソース、しょうゆを加えて全体を炒め合わせる。
  5. (4)に(2)を合わせ、ざっくりと混ぜ合わせてできあがり。
竹内先生point

揚げ油の量は鶏肉が半分浸かる程度にし、両面を返しながら揚げ焼きにします。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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