焼き鳥3種(鶏レバー、鶏むね肉、鶏手羽中)

家でもカンタンにできる、香ばしく焼いた3種類の鶏肉を使った焼き鳥レシピです。

焼き鳥3種(鶏レバー、鶏むね肉、鶏手羽中)

調理時間 40 分

680 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏むね肉1枚
  • 鶏手羽中8本
  • 鶏レバー300g
  • 長ネギ2本
  • 牛乳100ml
  • 塩・こしょう各少々
  • 一味唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ2、しょうゆ 大さじ1)
    B(塩・荒挽き黒こしょう 各少々)
    C(たまりしょうゆ・みりん 各大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1、塩 少々)

作り方

  1. 鶏レバーは、よく水洗いをする。牛乳に浸けて、30分位冷蔵庫に入れておく。
    長ネギは、2cmの長さに切る。
  2. 鶏むね肉は1.5cm角に切る。
    塩・こしょうをふり、(A)をかけて下味を付ける。
  3. 鶏手羽中に(B)をふり、下味を付ける。
  4. 鶏レバーは2cm大に切る。
    (C)をかけて下味を付ける。
  5. (2)と(4)を串に刺す。
    (2)は、ネギと交互に串に刺す。
  6. グリルで、(3)と(5)の両面を焼く。
    器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

レバーは、牛乳に浸すと臭みがやわらぎます。

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