ニラチヂミ(プチュジョン)

ニラとタマネギの他に、干しエビを加えて香ばしいチヂミに仕上げました。焼きたてのチヂミは絶品です!

ニラチヂミ(プチュジョン)

調理時間 15 分

166 kcal(1人分)

材料4人分

  • タマネギ1/2個
  • ニラ1束
  • 干しエビ20g
  • サラダ油大さじ8
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、小麦粉 80g、上新粉 40g、塩 小さじ1/2)
    B(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、すりゴマ・小ネギの小口切り・ゴマ油 各大さじ1/2、砂糖 小さじ1、おろしニンニク 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. タマネギは、薄切りにする。
    ニラは、4〜5センチの長さに切る。
  2. ボウルに(A)をよく混ぜ、(1)・干しエビを加えてさっくり混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、中火にして(2)を半量流し入れ、丸く広げる。
    片面がきつね色になったらひっくり返して、サラダ油大さじ1を回し入れ、フライ返しで押さえながらもう片面も焼く。
    同様に、もう1枚分焼く。
  4. (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(B)のたれを添える。
本田先生point

サラダ油を多めに入れて焼くと、外側がカリッとした仕上がりになります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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