エゴマのすいとん(トゥルケスジェビ)

韓国本場の味をおうちで再現!香り高いエゴマの味がクセになります!

エゴマのすいとん(トゥルケスジェビ)

調理時間 20 分

376 kcal(1人分)

材料2人分

  • 小麦粉100g
  • 片栗粉25g
  • ふたつまみ
  • 65ml
  • サラダ油小さじ1
  • 600ml
  • 昆布(15cm)1枚
  • ナンプラー大さじ1/2
  • ジャガイモ1個
  • シイタケ2枚
  • 小ネギ1本
  • ニンニクのすりおろし大さじ1/2
  • エゴマの粉大さじ3
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 適量
  • エゴマ油小さじ1
あらかじめ準備しておくこと
鍋に水600mlと昆布を入れて30分ほど置いておく。

作り方

  1. ボウルに小麦粉、片栗粉、塩ふたつまみ、水65ml、サラダ油を入れてよくねり、まとまったらラップをかけて30分ほど置いておく。
  2. ジャガイモは皮をむいて幅8mmの半月切りにし、水にさらして水気を切る。シイタケは石づきを切り落として、幅5mmでスライスし、小ネギは小口切りにする。
  3. 昆布と水の入った鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。この鍋にジャガイモとシイタケ、ナンプラーを入れて強火にかけ、沸騰したらニンニクのすりおろしを入れる。
  4. 鍋の蓋をして弱火に落とし、3分ほど煮たら、(1)の生地を食べやすい大きさに手でちぎり入れる。
    生地に火が通ったら、エゴマの粉と薄口しょうゆを入れて味見をし、足りなければ塩で調える。器に盛り付け、小ネギをのせエゴマ油を加える。
本田先生point

すいとんを煮るときは、薄く延ばしてちぎると火が通りやすいです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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