高野豆腐の肉詰め

鶏挽肉を詰めた高野豆腐を、たっぷりのだしで煮含めました。ボリューム満点のヘルシーおかずです。

高野豆腐の肉詰め

調理時間 45 分

- kcal

材料4人分

  • 高野豆腐6個
  • 鶏挽肉150g
  • 青ネギ2〜3本
  • マイタケ1/4株
  • カツオだし3カップ
  • しょうゆ大さじ2.5
  • みりん大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • しょうゆ(下味用)小さじ1
  • 料理酒小さじ1
  • ショウガのすりおろし小さじ1/2
あらかじめ準備しておくこと
高野豆腐はたっぷりの水、またはぬるま湯に浸して戻しておく。

作り方

  1. 戻した高野豆腐を半分に切り、一辺に包丁で切り込みを入れて袋状にする。
  2. ボウルに挽肉を入れ、しょうがのすりおろし、しょうゆ(下味用)、料理酒、片栗粉を加える。ネギとマイタケをみじん切りにしてさらに加え、粘り気が出るまでこねる。
  3. 袋状にした高野豆腐に、(2)を詰める。
  4. 鍋でカツオだしを取り、みりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせたら一度火を止める。
  5. 袋の口を上にして、立てるようにして高野豆腐を並べる。再び火を点け、沸騰したら落とし蓋をして15分煮る。そのあと火を止め、蓋をしたまま10分おいて味をなじませる。
野上先生point

袋の口を上にして、重ならないように立てて並べて煮ると、高野豆腐が煮くずれません。

料理家・ライター/野上 優佳子

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