ピリ辛手羽先

片栗粉を付けて揚げた手羽先を、豆板醤のたれにからめた一品。ビールとの相性抜群です。

ピリ辛手羽先

調理時間 40 分

364 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏手羽先12本
  • ニンニク・ショウガ各1かけ
  • 細ネギ2〜3本
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ3、しょうゆ・みりん 各大さじ2、豆板醤 大さじ1、砂糖 小さじ2)
    B(酒・しょうゆ 各大さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
    細ネギは、小口切りにする。
    (A)と合わせ、よく混ぜる。
  2. 鶏手羽先は、フォークで数ヵ所を刺して穴をあけ、(B)をふりかけて軽くもみ込み、室温に置く。
  3. (2)に片栗粉を付け、余分な粉をはたく。
    鍋に揚げ油を入れて中温(170〜180℃)に熱し、じっくり揚げる。
  4. 鶏手羽先の中心まで完全に火が通り、きつね色になったら、油から取り出す。
    熱々の状態で(1)にからめ、金網にのせる。
    油を切り、器に盛る。
野上先生point

揚げたての鶏手羽先を、たれにすぐ浸けることで、味がよくからまります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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