きのこと牛肉のピリ辛寄せ鍋
きのこと牛肉の旨味が染み渡る、寄せ鍋です。ピリ辛なので、体の中から温まりますよ。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- 牛薄切り肉200g
- シメジ80g
- エリンギ80g
- シイタケ80g
- 小ネギ40g
- 水4カップ
- 昆布10cm
- コチュジャン大さじ1/2
- 薄口しょうゆ大さじ1
- ニンニクのみじん切り小さじ1
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ 小さじ2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、こしょう 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 小鍋に水を入れ、昆布を30分程浸けておく。
-
シメジの根元を切り落とし、ほぐす。エリンギは長さ5cm程度に切ったら、幅5mm、厚み5mm程の拍子切りにする。 -
シイタケは5mm程の幅に切り、小ネギは長さ5cmに切り揃える。 -
牛肉は幅1cmに切り分けてから、(A)で下味を付けておく。 -
寄せ鍋のスープを作る。
あらかじめ準備をしていた小鍋を強火にかけ、煮立たせる。 -
沸騰する直前に昆布を取り出し、ニンニクのみじん切り、コチュジャン、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせたら塩で味を調えておく。 -
次に鍋の材料を盛り付ける。
浅鍋の中心に牛肉を置いたら、その他の材料を放射線状に彩り良く盛り付け、スープを静かに注いで強火にかける。 -
沸騰したらアクを取り、中火に落として煮る。牛肉に火が通ったら皿に取り分ける。
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