手作りなめたけ〜湯豆腐添え〜

常備菜として人気の手作りなめたけのアレンジレシピです。なめたけは作りやすい分量でご紹介しています。手作りなめたけをダイコンおろしとともに湯豆腐に添えていただく寒い時期にぴったりの一品です。

手作りなめたけ〜湯豆腐添え〜

調理時間 20 分

138 kcal(1人分)

材料2人分

  • エノキ2パック(400g)
  • 大さじ1
  • 絹ごし豆腐1丁(300g)
  • 白だし大さじ2
  • 2カップ
  • ダイコンおろし大さじ1
  • 青ネギ(小口切り)小さじ1
  • ゆずこしょう適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ1)

作り方

  1. エノキは石づきを切り落として3等分に切り、手で細かくほぐす。
  2. なめたけを作る。鍋に(1)と(A)を入れて中火にかけ、混ぜながら全体がしんなりしてとろみが付くまで3分程度煮る。最後に酢を加えてさらに1分程度煮る。
  3. 別の鍋に白だしと水を入れて強火で沸騰させ、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて火を弱め、豆腐が温まるまで3分程度煮る。
  4. 器に(3)を盛り、ダイコンおろしと(2)のなめたけ(お好みの量)、青ネギ、ゆずこしょうを添えていただく。
吉田先生point

豆腐は崩れないように弱火でじっくり温めましょう。なめたけは冷蔵庫で7日間、冷凍で1ヵ月程度日持ちします。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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