カボチャとあずきの煮物

あずき缶を使った、優しい味のカボチャの煮物です。

カボチャとあずきの煮物

調理時間 20 分

169 kcal(1人分)

材料2人分

  • カボチャ1/8個
  • ゆであずき(缶)120g
  • しょうゆ小さじ1弱
  • ひとつまみ

作り方

  1. カボチャは一口大に切って、鍋に入れる。
  2. (1)に、水をカボチャの1/4位入れ、塩を加える。
    弱火にかけ、蓋をして7〜8分位蒸し煮にする。
  3. (2)にゆであずき・しょうゆを加える。
    カボチャがやわらかくなるまで10分位煮て、器に盛る。
竹内先生point

しょうゆを加えることで、甘味が引き締まります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

カボチャとあずきの煮物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カボチャとあずきの煮物
スマートフォン カボチャとあずきの煮物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら