カボチャのヨーグルトケーキ
ビタミンAやカリウムを豊富に含むカボチャがたっぷり入ったヨーグルトベースのヘルシーなケーキです。

調理時間 60 分
約 238 kcal(1人分)
8人分/直径18cmのケーキ型
- カボチャ1/4個(皮をむいて180g)
- プレーンヨーグルト450g
- 生クリーム200ml
- 卵2個
- 砂糖70g
- 薄力粉30g
- レモン汁大さじ2
- レーズン大さじ2
- サラダ油(型用)少々
- 粉砂糖適宜
- あらかじめ準備しておくこと
- 型の内側にサラダ油を塗り、紙を敷いておく。
- プレーンヨーグルトは、あらかじめ用意しておいたボウル(キッチンペーパーを敷いたざるをのせた物)に流し入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おく。
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カボチャは、5mm厚さのくし型に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で4分程度加熱し、熱いうちにすりこぎでつぶす。 -
オーブンを180℃に予熱しておく。
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ボウルに、(1)のカボチャ、水切りしておいたヨーグルト、砂糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁、レーズンの順に入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。 -
用意しておいた型に(3)を流し入れ、オーブンで45分焼く。 -
焼き上がったら型に入れたままあら熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
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8等分に切り分け、粉砂糖をふる。
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