カボチャのヨーグルトケーキ

ビタミンAやカリウムを豊富に含むカボチャがたっぷり入ったヨーグルトベースのヘルシーなケーキです。

カボチャのヨーグルトケーキ

調理時間 60 分

238 kcal(1人分)

材料8人分/直径18cmのケーキ型

  • カボチャ1/4個(皮をむいて180g)
  • プレーンヨーグルト450g
  • 生クリーム200ml
  • 2個
  • 砂糖70g
  • 薄力粉30g
  • レモン汁大さじ2
  • レーズン大さじ2
  • サラダ油(型用)少々
  • 粉砂糖適宜
あらかじめ準備しておくこと
型の内側にサラダ油を塗り、紙を敷いておく。
プレーンヨーグルトは、あらかじめ用意しておいたボウル(キッチンペーパーを敷いたざるをのせた物)に流し入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おく。

作り方

  1. カボチャは、5mm厚さのくし型に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で4分程度加熱し、熱いうちにすりこぎでつぶす。
  2. オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. ボウルに、(1)のカボチャ、水切りしておいたヨーグルト、砂糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁、レーズンの順に入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. 用意しておいた型に(3)を流し入れ、オーブンで45分焼く。
  5. 焼き上がったら型に入れたままあら熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 8等分に切り分け、粉砂糖をふる。

カボチャのヨーグルトケーキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カボチャのヨーグルトケーキ
スマートフォン カボチャのヨーグルトケーキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら