ナッツとベリーのスコーン
ナッツとベリーが入ったバターを使わずにつくるお手軽スコーンです。

調理時間 30 分
約 283 kcal(1人分)
4〜5個分
- 薄力粉150g
- 油(米油使用)50g
- 砂糖40g
- ミックスナッツ30g
- ミックスナッツベリー20g
- 牛乳(豆乳でもOK)大さじ2
- ベーキングパウダー小さじ1・1/2
- あらかじめ準備しておくこと
- 薄力粉はふるっておく。
- オーブンは190℃に温めておく。
-
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。 -
ミックスナッツとミックスナッツベリーは小さめにカットする。 -
(1)に(2)を加え、混ぜ合わせる。 -
(3)に油を加えて、泡立て器で軽く混ぜる。スケッパーで切るように粉と油をなじませ、牛乳を加える。 -
(4)をスケッパーで切って重ねるのを3回くらい繰り返し、生地をまとめる。 -
ラップを敷いた台の上で、(5)をのばして2〜3cmくらいの厚さにし、セルクル型で丸く抜く。
-
シートを敷いた天板に乗せ、うっすらと焼き色がつくまで15分程度焼いてでき上がり。お好みでジャムやクロテッドクリームを添えて頂く。


油と粉類を混ぜるときは、ぽろぽろっとなるまで合わせます。手を使ってもOKです。もっと甘いスコーンがお好みの場合は、砂糖を60gまで増やすと良いでしょう。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
「ナッツとベリーのスコーン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら