ねばねばうどん

オクラや納豆、長芋などをトッピングした、ねばねば食感が楽しめる冷やしうどんです。

ねばねばうどん

調理時間 15 分

355 kcal(1人分)

材料2人分

  • 長芋100g
  • 納豆45g(1パック)
  • めかぶ40g(1パック)
  • オクラ4本
  • ミョウガ1本
  • 冷凍うどん2玉
  • ショウガ1かけ
  • めんつゆ適量

作り方

  1. オクラは、塩(分量外・少々)を加えたお湯でゆで、小口切りにする。ミョウガは小口切りにする。長芋、ショウガはすりおろす。
  2. 冷凍うどんは、外袋に記載されている通りにゆでて冷水で洗い、水気を切る。
  3. 器に、(2)、(1)、納豆、めかぶを盛り付け、めんつゆをそそぐ。
吉田先生point

オクラは、やわらかくなるまでゆでるのがおすすめです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ねばねばうどん」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ねばねばうどん
スマートフォン ねばねばうどん

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら