菜の花とトウモロコシのピザトースト

旬の菜の花が主役の彩り豊かなピザトースト。朝食やランチにおすすめです。

菜の花とトウモロコシのピザトースト

調理時間 15 分

279 kcal(1人分)

材料1人分

  • ミニトマト2個
  • 食パン(6枚切り)1枚
  • 菜の花1/4束
  • ピザ用チーズ大さじ2
  • トウモロコシ(缶詰)大さじ1
  • マヨネーズ小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. 菜の花は、塩(分量外・適量)を加えたお湯でさっとゆでる。ミニトマトは薄くスライスする。トウモロコシは汁気を切る。
  2. 食パンの片面にマヨネーズをぬり、菜の花、トウモロコシ、ピザ用チーズ、ミニトマトの順にのせる。
  3. オーブントースター(900W)に(2)を入れ、焼き目が付くまで焼く。仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

菜の花は、歯応えが残るようにゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

菜の花とトウモロコシのピザトースト」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 菜の花とトウモロコシのピザトースト
スマートフォン 菜の花とトウモロコシのピザトースト

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら