枝豆の昆布しょうゆ漬け
昆布の旨みがしみこんで、いつもの塩ゆで枝豆とは違った深い味わいが楽しめます。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- 枝豆1袋(約250g)
- だし昆布(10cm片)2枚
- 水2カップ
- しょうゆ大さじ3
- 塩小さじ1
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に水と昆布を入れ、昆布を戻しておく。
-
枝豆は、さやの片方(とがっている部分)をハサミで切る。 -
塩をふって軽く塩もみする。 -
たっぷりの沸騰したお湯で、塩付きのまま2分ゆでる。2分経ったらザルにあげる。(水などで冷まさず、そのまま) -
水に浸けて戻した昆布は、ハサミで細く切る。戻しておいた水は一度沸騰させ、そこにしょうゆを加える。火を止め、切った昆布を加える。 -
密封用の保存袋に枝豆を入れ、そこにあら熱が取れた(4)を入れる。封をして、半日冷蔵庫で寝かせる。


枝豆のさやの端を切ると、味がしみ込みやすくなります。枝豆はゆで過ぎず、またざるにあげてからは水などに浸けないこと。水に浸けて冷ますと、水っぽくなって塩が抜けるので味が落ちてしまいます。
料理家・ライター/野上 優佳子
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