ニラの冷しゃぶサラダ

たっぷりのゆで野菜が食べられる、ヘルシーレシピです。

健康ポイント
疲労回復・食欲不振に
ニラやニンニクに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を助けます。
豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があります。
キャベツに含まれるユビデカレノンは心臓の機能を高め、ビタミンAは粘膜を強化します。また、胃の働きを助けるメチルメチオニンやビタミンUも含んでいます。
ニラの冷しゃぶサラダ

調理時間 25 分

292 kcal(1人分)

材料2人分

  • ニラ1束
  • キャベツの葉2〜3枚
  • ニンジン3cm
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉120g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油・炒りゴマ 各大さじ1、ネギみじん切り・酢・しょうゆ 各大さじ1/2、ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・豆板醤 各小さじ1/2、砂糖 小さじ1/4)

作り方

  1. 薬味だれを作る。
    ガラスか陶器のボールに、(A)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ニラは、さっとゆでて冷水に取る。
    水気を軽く絞って、4cmの長さに切り揃える。
  3. キャベツは、芯の部分をそいで薄くする。
    さっとゆでて葉の色が透き通ってきたら、すぐにざるの上に広げて、冷ましておく。
    軽く水気を絞り、一口大にざく切りする。
  4. ニンジンは、スライサーなどを使って、薄切りにする。
    熱湯でさっとゆでて、冷ましておく。
  5. (2)・(3)・(4)を器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 豚肉は、熱湯の中で1枚ずつ広げて、肉の色が変わるまでゆでる。
    さっと色が変わったら、湯からすばやく取り出す。
    氷を用意しておき、氷の上に広げて冷ます。
    ※肉を水の中に入れて冷ますと、肉が水っぽくなります。
    氷の上や金属容器を冷凍庫で冷やしてその上に広げるか、ざるに上げて扇いで冷ますと良いです。
  7. (5)に(6)を盛り付け、(1)を添える。
ナス子さんpoint

豚肉の他に、刺身(マグロ・イカ・ホタテなど)や生食用のこんにゃくなどもおいしいです。
薬味だれの他に、大葉・ミョウガなども添えると味にバリエーションがでます。

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