ゴーヤウサチー
ゴーヤウサチーとは、ゴーヤのお浸しのことを言います。ゴーヤの味とカツオだしの旨みを丸ごと楽しめるシンプル料理です。

- 疲労回復に
- ゴーヤに含まれるビタミンCは疲労回復に役立ち、βカロテンは粘膜を強化します。

調理時間 10 分
約 11 kcal(1人分)
2人分
- ゴーヤ1/2本
- だし汁100ml
- 薄口しょうゆ小さじ1/2〜1
- 花かつお適量
-
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンできれいに取り除いて、薄切りにする。 -
ボールに、氷を入れた冷水を用意する。
鍋に、たっぷり湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹でる。用意したボウルに、ゴーヤを入れて冷やす。 -
だし汁に薄口しょうゆを加えて、冷やしておく。
-
器に、水切りした(2)と(3)を入れ、花かつおを天盛りする。


ゴーヤは、手早く茹でて冷やすのが、最大のポイントです。
だしは、昆布とかつおぶしで取ったものが良いです。
天盛りする花かつおも、新鮮なものを使って下さい。
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