ゴーヤウサチー

ゴーヤウサチーとは、ゴーヤのお浸しのことを言います。ゴーヤの味とカツオだしの旨みを丸ごと楽しめるシンプル料理です。

健康ポイント
疲労回復に
ゴーヤに含まれるビタミンCは疲労回復に役立ち、βカロテンは粘膜を強化します。
ゴーヤウサチー

調理時間 10 分

11 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゴーヤ1/2本
  • だし汁100ml
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2〜1
  • 花かつお適量

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンできれいに取り除いて、薄切りにする。
  2. ボールに、氷を入れた冷水を用意する。
    鍋に、たっぷり湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹でる。用意したボウルに、ゴーヤを入れて冷やす。
  3. だし汁に薄口しょうゆを加えて、冷やしておく。
  4. 器に、水切りした(2)と(3)を入れ、花かつおを天盛りする。
ナス子さんpoint

ゴーヤは、手早く茹でて冷やすのが、最大のポイントです。
だしは、昆布とかつおぶしで取ったものが良いです。
天盛りする花かつおも、新鮮なものを使って下さい。

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