白菜と豚肉の塩麹蒸し
白菜と塩麹に漬けた豚肉を、段々に重ねて酒で蒸した、簡単にできるお惣菜。

- 疲労回復に
- 塩麹には、ビタミンB1・B2・B6などB群が豊富に含まれ、疲労回復効果が高いです。
- ネギには硫化アリルが含まれるため、豚肉などビタミンB1の多い食品と食べると、消化吸収を助けるので、疲労回復に効果的です。
- 豚肉はたんぱく質を主栄養とし、疲労回復効果のあるビタミンB1を豊富に含むため、スタミナを付け、疲労回復に役立ちます。

調理時間 25 分
約 391 kcal(1人分)
2人分
- 白菜2枚
- 豚バラ肉薄切り180g
- 塩麹大さじ2
- 酒大さじ2
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ねぎのみじん切り 1/4本分、しょうゆ・スイートチリソース 各大さじ1、酒 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1)
-
豚肉に塩麹をまぶし、10分位置く。 -
白菜は、棒状に切る。 -
鍋にゴマ油を塗り、(2)・(1)の順に重ねて置く。
酒・塩をふり、蓋をして8〜10分程、火が通るまで煮る。 -
(3)を器に盛り、(A)を半量かける。
残りは添えて頂く。
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