豆腐ステーキ ニラ味噌添え

ソテーした豆腐に、ピリ辛のニラ入り味噌をたっぷりのせて頂く、ご飯がすすむお惣菜です。

健康ポイント
疲労回復に
ニラには、元気の源の腎機能を高める働きがあるので、疲労回復に良い食材です。
ニラに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高める働きがあるので、筋肉や精神の疲労を回復します。
ニラにビタミンB1を含む製品(豚肉、大豆など)を組み合わせると、吸収率がUPします。
豆腐ステーキ ニラ味噌添え

調理時間 20 分

286 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐200g
  • 豚ひき肉130g
  • ニラ1/3本
  • ネギ1/3本
  • ニンニク1片
  • 白ゴマ適量
  • 薄力粉大さじ1.5〜2
  • 少々
  • ゴマ油大さじ1/2
  • サラダ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 大さじ1.5、酒 大さじ1、みりん 小さじ1、コチュジャン 少々)

作り方

  1. 豆腐は1cm幅に切り、塩・薄力粉をふる。
  2. フライパンにゴマ油を入れて熱し、(1)を焼く。
    両面に、うっすらと焼き色が付くまで炒める。
  3. ニラ・ネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油・ニンニク・ネギを入れ、香りが出るまで炒める。
    ひき肉を加えてざっくりと炒め、ニラを加えて炒め合わせる。
  5. (4)に(A)を加えて炒め合わせ、火を止める。
  6. 器に(1)を盛り、上から(5)をのせる。
    白ゴマを飾る。
竹内先生point

盛り付けの際、アイスクリームディッシャーがあると、きれいに盛り付けることができるので、便利です。
辛めがお好みの場合は、コチュジャンの量を増やしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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