ポーク巻きアスパラの梅肉ソースがけ

アスパラガスを豚肉で巻き、さっと炒めて酒蒸しに。梅風味のソースを添えて頂きます。

健康ポイント
疲労回復に
豚肉は、糖質をエネルギーに変えて疲労を回復させる働きがあるビタミンB1が豊富です。
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸というアミノ酸は、エネルギー代謝に関係し、スタミナを付けて疲労回復に効果があります。
梅干しには疲労を回復し、病気を予防するクエン酸が豊富に含まれます。
ポーク巻きアスパラの梅肉ソースがけ

調理時間 20 分

180 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ロース薄切り肉120g
  • アスパラガス2本
  • 梅干し1個
  • ゴマ油小さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水・味噌 各大さじ1、練りゴマ 小さじ2、みりん 小さじ1)

作り方

  1. 梅干しは種を取り、みじん切りにする。
    (A)と合わせる。
  2. 豚ロース薄切り肉に、塩・こしょうをふる。
  3. アスパラガスは、太い場合は縦半分に切る。
  4. (2)で(3)を巻く。
  5. フライパンにゴマ油をひき、(4)の両面をさっと炒める。
    酒を加え、蒸し焼きにする。
  6. 器に盛り、(1)を添える。
竹内先生point

梅干しは標準の大きさの物を使用しています。種類により甘みや塩辛さに差があるので、味付けの際は味噌やみりんの量をお好みで調節しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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