ボイルイワシのさっぱりピリ辛和え
ゆでて余分な油を落としたイワシを、ピリ辛ソースで和えました。

- コレステロール低下
- イワシに含まれる不飽和脂肪酸は、コレステロールを下げる働きがあります。
- ゴマ油に含まれるオレイン酸は、善玉コレステロールを増やす作用があります。

調理時間 30 分
約 163 kcal(1人分)
2人分
- 真イワシ2匹
- ショウガの薄切り2枚
- 長ネギ1本
- カイワレダイコン1/2パック
- 豆苗1パック
- 乾燥わかめ2g
- 酒大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- 太白ゴマ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
B(豆板醤・米酢・太白ゴマ油 各大さじ1/2)
-
イワシは、3枚におろす。
長ネギは、青い部分はたたいてつぶす。白い部分は5cmの長さに切って、縦に切り目を入れて開き、端から細い千切りにして水に放ち、白髪ネギを作る。 -
わかめは、水に入れて戻しておく。
豆苗は、根を切り落として洗う。 -
鍋に湯をたっぷり沸かして、ショウガの薄切り・長ネギの青い部分・酒を入れて、イワシを入れてゆでる。 -
イワシの色が変わって、全体が白くなったらざるに上げ、冷ましておく。 -
フライパンに太白ゴマ油を入れて、わかめを炒め、豆苗を加えて炒める。
(A)を加えて、軽く味を付ける。 -
器に(5)を敷いて(4)を盛り付け、(B)を混ぜてかける。
白髪ネギとカイワレダイコンを飾る。


イワシの生臭みを消すのに、ショウガ・ネギなどの香草を使います。
豆板醤を使った辛めのたれを使っていますが、辛いのが苦手な方は、酢しょうゆでもおいしく食べられます。
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