さやいんげんと鶏ささみのマスタード和え
ヨーグルトとマスタードの入った、サラダ感覚の和え物です。

- 肝臓を元気に
- 食物繊維豊富なさやいんげんは、脂質や糖質の吸収を遅らせ、脂肪肝を予防します。
- 鶏ささみに含まれる良質のたんぱく質は、肝細胞を再生するのに役立ちます。

調理時間 10 分
約 98 kcal(1人分)
2人分
- さやいんげん100g
- 鶏ささみ2本
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、塩 少々)
B(マスタード・マヨネーズ・タマネギのすりおろし 各大さじ1/2、無糖ヨーグルト 大さじ1/3、塩 小さじ1/2)
-
さやいんげんは、すじを取り、沸騰した湯に入れて色良く茹でる。
3cmの長さに切り、熱いうちに塩を振りかける。 -
鶏ささみは、すじを取る。
(A)を振りかけて耐熱皿に並べ、軽くラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱し、酒蒸しにする。
鶏ささみの蒸し汁は、残しておく。鶏ささみは冷まして、粗く裂いておく。 -
ボールに(B)を入れ混ぜる。
鶏ささみの蒸し汁を、ソースの様子を見ながら、好みの量を加える。(少し固めに作ると、具材とよく混ざる。) -
(1)・(2)を(3)に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。


さやいんげんの他に、パプリカ・アスパラガスなどで作っても彩りが良く、おいしいです。
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