大葉とミョウガの和えそば

フレッシュなミョウガと大葉を、ゆでたてのそばに和えて頂く、さっぱりとしたサラダ感覚のおそばです。

健康ポイント
食欲不振に
ミョウガ特有の香りには、食欲増進効果があります。
大葉の香り成分には胃液の分泌を促す働きがあり、食欲を増進させます。
大葉は身体を温め、胃腸の働きを活発にし、胃の不快感を軽減します。
大葉とミョウガの和えそば

調理時間 15 分

349 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(乾麺)180g
  • ミョウガ3個
  • 大葉大5枚
  • 白ゴマ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 練りわさび少々
  • ゴマ油大さじ1/2

作り方

  1. そばは、表示通りにゆでる。
    冷水にさらし、水気を切る。
  2. 大葉は、千切りにする。
    ミョウガは、斜め薄切りにする。
  3. ボウルに(1)・(2)を合わせ、しょうゆ・練りわさびを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、熱々になったら(3)に加えて混ぜ合わせる。
    白ゴマを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
竹内先生point

サラダ感覚で頂くため、そばのゆで加減はかためにしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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