キュウリとヨーグルトの冷製スープ

「タラトル」と呼ばれるトルコのスープです。暑い季節にピッタリのさっぱりとした口当たりのスープです。

健康ポイント
便秘解消
キュウリとヨーグルトの冷製スープ

調理時間 15 分

91 kcal(1人分)

材料2人分

  • プレーンヨーグルト1カップ
  • キュウリ1本
  • にんにく1片
  • 1カップ
  • 小さじ1/4弱
  • ハーブソルト適量
  • ミントの葉適宜

作り方

  1. キュウリ、にんにくはすりおろし、ボウルに入れて塩を加えて混ぜ合わせ、5分程度置いておく。
  2. (1)にプレーンヨーグルト、水を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
  3. 器に盛り、ハーブソルトをふり、ミントの葉を飾る。
吉田先生point

ハーブソルトが味のポイントになりますのでぜひ加えて下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

キュウリとヨーグルトの冷製スープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キュウリとヨーグルトの冷製スープ
スマートフォン キュウリとヨーグルトの冷製スープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら