トマトと厚揚げのインドネシア風ガドガドサラダ
たっぷりの野菜と簡単ピーナッツソースを使用した、エスニックサラダのレシピです。

- 老化防止・お肌を健康に
- トマトに含まれるリコピンは、ビタミンAを生成し、皮膚や粘膜の新陳代謝を助けます。
- 厚揚げに含まれるビタミンEは、肌の新陳代謝を助けます。
- ビタミンB1を多く含むピーナッツをソースに使い、細胞を活性化させます。

調理時間 25 分
約 338 kcal(1人分)
2人分
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キャベツは、ざく切りする。
もやしは、ひげ根を取り除く。
さやいんげんは、すじを取って4cmの長さに切る。
トマトは、一口大に切って種を取る。 -
厚揚げは、熱湯で湯通しして、ざるに上げておく。
冷めたら縦半分に切り、1cm角に切る。 -
キャベツ・さやいんげん・もやしの順に同じ鍋で茹で、ざるにのせて水気を切る。 -
(A)を、フライパンできつね色になるまで炒める。 -
(B)をガラスボールに入れて練り混ぜ、電子レンジで(500W)ピーナッツバターが、やわらかくなる程度まで、(約1分)加熱する。
(4)を加えて、よく混ぜる。 -
エビせんべいは、中温の油(170〜180℃)で揚げて、油を切る。
卵は、茹でてくし型に切る。
キュウリは、斜め切りにする。 -
器に(2)・(3)・(6)を盛り、上から(5)をかける。


もやしは、ひげ根を取ることで、口当たりが良くなります。
エビせんべいは、中華材料のお店で売っています。揚げると何倍も大きく膨らむので、一度にたくさん揚げないように、注意して下さい。
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