アジのコチュジャン酢味噌和え
アジの刺身に、辛めの酢味噌ダレをかけて食べる1品です。

- コレステロール低下
- アジに含まれる不飽和脂肪酸のEPAは、中性脂肪を減らしてくれます。
- アジに含まれるDHAは、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしてくれます。

調理時間 15 分
約 52 kcal(1人分)
1人分
- アジ(刺身用)80g
- 赤カブ60g
- パセリ5g
- 酒小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ1、味噌 小さじ2、コチュジャン 小さじ1/2、粉唐辛子 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- アジに、酒をふっておく。
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
赤カブは、長さ2〜3cmの千切りにする。
パセリは飾り用に少し取り、残りはみじん切りにする。 -
ボウルに、アジ・(A)の半量・パセリのみじん切りを入れて和える。
-
器に赤カブと(2)を盛る。
上から残りの(A)の半量をかけて、パセリを小さくちぎって飾る。


アジ以外でも、刺身用の魚であれば代用しても良いでしょう。辛さはお好みで加減しましょう。
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