アジのごま風味焼き
ごま風味が効いたアジはご飯にピッタリ。薬味をかけてさっぱりと。

調理時間 25 分
約 412 kcal(1人分)
4人分
- アジ4尾
- 塩少々
- ゴマ油大さじ3
- しし唐辛子4本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ニンニク・ショウガ 各1片、長ネギ 1本)
B(酒・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 大さじ4、酢 大さじ2)
-
アジは、えらぶたを開いて包丁をさし込み、えらをひっかけるようにして取り除く。 -
盛りつけたときに裏側になる方の腹に、包丁を入れて内臓をかき出す。包丁目は、やや内側に入れると盛り付けたときに目立たずきれいに仕上がる。 -
アジをしっかりおさえ、尾のつけ根から包丁をねかせて入れ、両面ぜいごをそぎ取る。水洗いをして水気をふき、塩を振る。 -
フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、アジを中火で焼く。焼き色がついたら、火を弱めて蓋をしてさらに3分程焼く。裏側も同様に焼き、中まで火を通して器に盛る。
-
(4)のフライパンに残りのゴマ油を熱し、みじん切りにしたA、小口切りにしたしし唐辛子を入れて炒める。Bの調味料を加えてひと煮立ちさせ、(4)のアジにかける。


魚を丸ごと料理するときは、えらをしっかり取り除くこと。えらを除くことで生臭さをおさえられます。
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