アジのごま風味焼き

ごま風味が効いたアジはご飯にピッタリ。薬味をかけてさっぱりと。

アジのごま風味焼き

調理時間 25 分

412 kcal(1人分)

材料4人分

  • アジ4尾
  • 少々
  • ゴマ油大さじ3
  • しし唐辛子4本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニク・ショウガ 各1片、長ネギ 1本)
    B(酒・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 大さじ4、酢 大さじ2)

作り方

  1. アジは、えらぶたを開いて包丁をさし込み、えらをひっかけるようにして取り除く。
  2. 盛りつけたときに裏側になる方の腹に、包丁を入れて内臓をかき出す。包丁目は、やや内側に入れると盛り付けたときに目立たずきれいに仕上がる。
  3. アジをしっかりおさえ、尾のつけ根から包丁をねかせて入れ、両面ぜいごをそぎ取る。水洗いをして水気をふき、塩を振る。
  4. フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、アジを中火で焼く。焼き色がついたら、火を弱めて蓋をしてさらに3分程焼く。裏側も同様に焼き、中まで火を通して器に盛る。
  5. (4)のフライパンに残りのゴマ油を熱し、みじん切りにしたA、小口切りにしたしし唐辛子を入れて炒める。Bの調味料を加えてひと煮立ちさせ、(4)のアジにかける。
ナス子さんpoint

魚を丸ごと料理するときは、えらをしっかり取り除くこと。えらを除くことで生臭さをおさえられます。

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