トンカツ
サクサクっと揚げた衣とジューシーなお肉がたまらない!

調理時間 30 分
約 485 kcal(1人分)
4人分
- 豚ロース肉(トンカツ用)4枚
- 塩・こしょう各少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油(サラダ油)・トンカツソース・練り辛子各適量
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豚肉は、すりこぎなどで軽くたたいて繊維をやわらかくし、肉の形を整える。
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肉の縮みを防ぐために、赤身と脂身の間の筋を包丁の刃先で、3・4ヵ所切り目を入れる。
※筋に切れ目を入れることで、揚げた時にカツが縮んだり、曲がったりすることを防ぐ。 -
(2)に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶし、よく溶いた卵にくぐらせる。パン粉をまぶし、軽くおさえて衣をなじませる。小麦粉は薄めに、卵液はムラがないようにつける。 -
やや低めの油(160〜170℃)に(3)を入れ、途中上下を返してきつね色になるまで揚げる。仕上げは火を強めてこんがり色付ける。 -
紙を敷いたバットに揚げたカツを立てかけ、油をよく切る。切り分けて器に盛り、ソース・練り辛子を添える。


トンカツは低めの温度でじっくり煮るように揚げることで、肉がやわらかく仕上がります。仕上げは温度を上げてこんがりさせます。
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