ぬか漬け

家庭でも簡単に作れるぬか漬けレシピ。

ぬか漬け

調理時間 - 分

- kcal

材料1回分

  • ぬか1kg
  • 粉辛子大さじ3
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子3本
  • 昆布15㎝
  • 捨て漬け用野菜(ダイコンの葉など)お好みの野菜各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩[あれば粗塩] 200g、水 1リットル)

作り方

  1. ボウルにぬか・粉辛子を入れてよく混ぜる。ぬかは新しいものを使用する。
  2. (A)の材料を鍋で煮立て冷ましておく。これを(1)に少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 薄切りにしたニンニク・タネを抜いた赤唐辛子・2㎝に切った風味出しの昆布を、(2)に混ぜる。
  4. (3)の表面を手の平で押さえてならし、蓋をして冷蔵庫で一晩なじませる。
    ※空気が入らないよう、しっかりぬか床を押し付けてから冷蔵庫へ入れる。
  5. (4)のぬか床をもう一度よく混ぜてから、くず野菜を入れて表面をならし、蓋をして冷蔵庫に入れる。翌日野菜を取り除いてよく混ぜ、再び新しいくず野菜を漬ける。これを1週間くらい繰り返して床ならしをする。
    ※ぬか床の味を調えるための手順で、残っている野菜を漬けこむ。漬かった野菜はまだ食べられない。
  6. 床ならしが終わったら、本漬けを行なう。キュウリ・ニンジン・ダイコン・なすはそれぞれ塩でもみ、ミョウガ・ラディッシュなどはそのまま漬け込み、涼しい場所に置く。
    ※野菜にあらかじめ塩をすり込んだり、なすなどは包丁で切り込みを入れて漬ける。
  7. (6)の野菜を取り出してぬかを洗い流し、食べやすい大きさに切る。ぬか床は必ず1日に1〜2回は混ぜる。
    ※漬け込みは夏で4〜5時間、冬で1晩くらいで浅漬け状態になる。取り出してぬかを洗い流してから切る。
ナス子さんpoint

ぬか床をおいしく仕上げるには、くず野菜をつける工程を1週間くらいしっかり行なうことが大切。残っている野菜を漬け込み、ぬか床の味を調えます。漬かった野菜はまだ食べられません。ぬか床がこなれてきてから本漬けに入ります。

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