鶏肉の味噌漬けおひつご飯
味噌ダレのしみ込んだ鶏肉を、おひつご飯にのせて食べるちょっと上品な一品。

調理時間 20 分
約 631 kcal(1人分)
4人分
- 鶏もも肉500g
- サラダ油大さじ1
- 長ネギ1/2本
- ミツバ1/4束
- ご飯丼4杯分
- もみのり適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- お茶又はだし(だし汁400ml、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2)を煮立たせたもの)400ml
A(味噌 大さじ6、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ1/2)
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鶏肉は観音開きにし、皮目をフォークで数箇所刺してから、合わせた(A)に20〜30分漬けこむ。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて両面に焼き色が付くように焼き、蓋をして中まで火を通す。取り出して、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
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長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ミツバはざく切りにする。
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おひつにご飯を盛り、(2)の鶏肉をのせる。(3)の長ネギ、ミツバ、もみのりは小皿に盛り付け、お茶(又はだし汁)は温めて急須に注いで添える。


おひつご飯のおいしい食べ方
1杯目:鶏肉の味噌漬けご飯を茶碗に取り分け、そのまま食べる。
2杯目:小皿の薬味をたっぷりのせて食べる。
3杯目:お茶やだしをかけて、さらさらと食べる。
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