親子丼

人気定番メニューの「親子丼」。お鍋ひとつで簡単にできるメニューです。

親子丼

調理時間 20 分

648 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉300g
  • タマネギ1/2個
  • 8個
  • ご飯丼4杯分
  • 刻みのり適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ4、だし汁 200ml)

作り方

  1. 鶏肉は、小さめの一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋に(A)を入れて熱し、(1)の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に、やや火が通ったらタマネギを加えてさらに煮る。
  3. タマネギがしんなりしたら、割りほぐした卵を流し入れる。
    ※卵液を注ぐときは、なるべく細く全体に回しかける。
  4. 卵は、火を通しすぎないよう、半熟の状態になったら火を止める。
  5. 器にご飯を盛り(4)をのせ、刻みのりを飾る。ご飯を少なめにすると、盛り付けたときにちょうど良い。
    ※刻みのりの変わりに、お好みで粉さんしょうや、ミツバでも良い。
ナス子さんpoint

卵は、火を通しすぎると固くパサパサになってしまいます。半熟で火を止めると、食べる頃に余熱でちょうどよく仕上がります。

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