親子丼
人気定番メニューの「親子丼」。お鍋ひとつで簡単にできるメニューです。

調理時間 20 分
約 648 kcal(1人分)
4人分
- 鶏もも肉300g
- タマネギ1/2個
- 卵8個
- ご飯丼4杯分
- 刻みのり適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ4、だし汁 200ml)
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鶏肉は、小さめの一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
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鍋に(A)を入れて熱し、(1)の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に、やや火が通ったらタマネギを加えてさらに煮る。
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タマネギがしんなりしたら、割りほぐした卵を流し入れる。
※卵液を注ぐときは、なるべく細く全体に回しかける。 -
卵は、火を通しすぎないよう、半熟の状態になったら火を止める。
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器にご飯を盛り(4)をのせ、刻みのりを飾る。ご飯を少なめにすると、盛り付けたときにちょうど良い。
※刻みのりの変わりに、お好みで粉さんしょうや、ミツバでも良い。


卵は、火を通しすぎると固くパサパサになってしまいます。半熟で火を止めると、食べる頃に余熱でちょうどよく仕上がります。
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