魚介の和風混ぜご飯

イカ・アサリといった、海の幸をふんだんに使った贅沢混ぜご飯。味、香りとも抜群です。

魚介の和風混ぜご飯

調理時間 20 分

440 kcal(1人分)

材料4人分

  • イカ1杯
  • アサリ(殻付き)300g
  • ニンニク1片
  • サラダ油大さじ2
  • ご飯丼4杯分
  • パセリのみじん切り少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(市販のめんつゆ[ストレートタイプ] 100ml、酒 大さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. イカは内臓を取り除き、胴の部分は皮ごと15㎜幅の輪切りに、足・耳の部分は食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。
  2. アサリは、海水程度の塩水につけて新聞紙などをかぶせ、半日程置いて砂抜きをし、水気を切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のニンニクを香りが出るまで炒め、(1)のイカ、(2)のアサリを加えて炒め合わせる。イカは表面が白くなるまで、アサリは殻が開くまで炒める。
  4. (3)に合わせた(A)を加え、蓋をして蒸し煮にする。
  5. ご飯に(4)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
ナス子さんpoint

汁気のある混ぜご飯なので、食べる直前に混ぜます。作って時間をおくと、ご飯が柔らかくなってしまいます。

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