カレイの煮付け

難しそうな煮魚レシピも、電子レンジを使って手軽に作ることができます。

カレイの煮付け

調理時間 20 分

191 kcal(1人分)

材料2人分

  • カレイ切り身2枚
  • しし唐辛子6本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ3、砂糖 大さじ1/2、だし汁 1/2カップ)

作り方

  1. カレイの切り身に包丁で切り込みを入れて、味を浸みやすくする。
  2. しし唐辛子は、爪楊枝などで数箇所穴を開ける。
    ※しし唐辛子は加熱すると破裂するので、必ず爪楊枝などで穴を開ける。
  3. 耐熱ボウルに、(A)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 調味液に、皮目が上になるようにカレイを並べ、しし唐辛子を加える。
  5. ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約8分30秒、600W:約7分)
ナス子さんpoint

ラップをするときは、ふんわり少しすき間をあけるのがポイントです。電子レンジで加熱することで、生じる圧力を逃がすためです。

カレイの煮付け」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カレイの煮付け
スマートフォン カレイの煮付け

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら